Эксперт: закон о помощи Украине видимо был принят благодаря негласному компромиссу в Конгрессе США

 

Законопроект о выделении дополнительного финансирования Киеву на почти $61 млрд, преодолел сопротивление консерваторов Палаты представителей Конгресса США и уже во вторник, 23 апреля, может быть одобрен Сенатом. Как только это произойдет, президент Джо Байден обещал его тут же подписать.

Кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Павел Шариков считает, что «республиканцы не сняли увязку помощи Украине с проблемой нелегальной миграции, они добились определенных мер, которые приняла администрация, и на этом они сошлись. Был достигнут определенный компромисс, но вряд ли он станет публичным. Были какие-то внутренние переговоры, и, судя по всему, за бортом остались интересы ультраконсерваторов, но по большому счету таких ультраконсерваторов в Конгрессе меньшинство.  А те республиканцы, которых можно назвать умеренными, объединились с демократами и приняли этот закон».

По словам эксперта, «что касается роли Трампа в изменении позиции республиканцев, то она очень странная. Но я так думаю, что Трамп как раз имеет большее влияние на ультраконсерваторов, но до определенного момента не было понятно, насколько сильно их влияние, учитывая, что благодаря им был смещен предыдущий спикер Маккарти, и учитывая, что они угрожают тем, что нынешнего спикера Джонсона они также будут пытаться сместить. Но, опять-таки, видимо элементы внутреннего соглашения является тем, что демократы не поддержат идею смешения спикера с должности. Но роль Трампа остается не ясной. Видимо была переоценка того, что Трамп, не являясь официальный лицом, каким-то образом налагал вето на законопроекты, которые обсуждались. Судя по всему, эту практику прекратили, и теперь Трамп должен демонстрировать свое влияние по-другому.  В тоже время, я не стал бы говорить о поражении Трампа, это не была его центральная история, центральная идея его предвыборной политики от которой зависит его популярность вообще. Внешние вопросы, такие как помощь Украине, незначительно влияют на предвыборный рейтинг».            

12:55 22.04.2024 16+
Рекламный баннер 990x90px banbottom