Россия и Китай наращивают кооперацию в энергетической сфере

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Сотрудничество Москвы и Пекина в энергетике – это один из столпов двусторонних отношений. Соответственно, результаты прошедшего визита президента России Владимира Путина в Китае рассматривались и с точки зрения перспектив развития этой сферы сотрудничества.

Российский президент заявил представителям СМИ, что на встрече с Си Цзиньпином, которая проходила уже после российско-китайских переговоров, обсуждались много важных для двусторонних отношений вопросов, и отдельное внимание было уделено энергетической повестке. Он пояснил, что Россия и Китай подтвердили заинтересованность в реализации энергетических проектов, в том числе строительстве газопровода «Сила Сибири – 2» (мощность – 50 млрд кубометров газа в год). Что касается маршрутов поставок углеводородов в КНР, то возможны разные варианты, в том числе и по Северному морскому пути за счет увеличения танкерного флота. Магистраль «Сила Сибири – 2» может пройти через Монголию, но сейчас специалисты еще анализируют этот вопрос, они должны выбрать лучшее решение. «Все варианты возможны. Они все приемлемы и экономически целесообразны. Выбрать нужно наилучший. Уверен, что эта работа тоже будет завершена», – подытожил российский лидер.

Это довольно неожиданно. Ранее ряд топ-менеджеров «Газпрома» говорили, что согласованы все детали, включая даже формулу цены. Получается, что теперь стороны вернулись к обсуждению маршрута. Вице-премьер России Александр Новак, который сопровождал Путина в поездке в КНР, сообщил, что подписание контракта по строительству газопровода «Сила Сибири – 2» может состояться «в ближайшее время». Но это, скорей, демонстрация оптимизма

Таким образом, уже традиционно ожидаемого журналистами и рядом экспертов оформления нового газового контракта не последовало. Но это было уже понятно и до визита Путина в Поднебесную. Если бы были серьезные предпосылки к подписанию сделки по «Силе Сибири – 2», то был бы задействован весь высший корпоративный штат «Газпрома», переговорщики были бы в делегации главы России, посетившей КНР. Но глава «Газпрома» Миллер в середине мая отправился с рабочим визитом в Иран. Зато в делегации в КНР были акционеры НОВАТЭКа Леонид .Михельсон и Геннадий Тимченко. Видимо, обсуждение поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Китай носило более предметный характер.

Китайцы хотят гарантий фиксации относительно низкой цены трубопроводных поставок, считая, что новый газопровод важнее России. На рынке сейчас есть достаточный объем СПГ, а также рабочий канал трубопроводных поставок из Туркмении. Кроме того, первая «Сила Сибири» по плану выйдет на номинал в 38 млрд кубометров в следующем году.

Другое дело – стратегические горизонты энергетической безопасности Поднебесной: здесь мало сомнений, что «Сила Сибири – 2» будет в итоге востребована. Но «Газпрому» система нужна сейчас, чтобы поскорее повысить общую базу экспортных поставок, сильно просевших ввиду отказа Евросоюза от газа из РФ и санкционной политики Брюсселя.

Что касается взаимодействия в нефтяной сфере, то здесь все довольно успешно, и динамика устойчивая. Но надо смотреть дальше. Не случайно Путин намекнул о новых инфраструктурных сделках. Так, рассуждая о маршрутах прокладки «Силы Сибири – 2»  в ходе брифинга президент заявил, что в одном «в одном коридоре можно и газовую трубу проложить, и нефтяную, а специалисты должны решить, как лучше поступить».

Не было новостей из Поднебесной о каком-либо местном интересе к мегапроекту «Восток Ойл», в который «Роснефть» давно пытается привлечь китайские корпорации. Здесь, увы, пока успехов нет, хотя глава российского госконцерна Игорь Сечин также был в делегации.

В целом же поездка Владимира Путина в КНР подтвердила, что Москва и Пекин нацелены крепить стратегическое партнерство. В ходе визита был оформлен официальный профильный документ: подписано Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, в контексте 75-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. При этом   энергетический трек здесь подразумевается как один из ключевых.  

 

19:39 21.05.2024 16+
Рекламный баннер 990x90px banbottom